贯彻学校高质量发展理念,扎实做好后勤服务
发布人:夏明涛  发布时间:2021-06-16   动态浏览次数:446

后勤管理处党总支未雨绸缪、提前谋划,召开专门会议,研究部署了今年各项重要工作。对校园基本建设、校园设施隐患排查、建设维修工程、重要庆典活动筹备保障等制定了具体计划。认真贯彻学校高质量发展理念,统一思想,狠抓落实,各项工作稳步推进、成效显著。

一、精准施策,贯彻学校高质量发展理念

本年度工作任务重、标准高、要求严。后勤管理处党总支多次开展实地调研、研讨,梳理工作重难点,认真按照“保运行、保落实、保安全”要求,制定工作计划、责任清单,责任到人,销项管理。多措并举、合理施策,保障工作落实。

各科室定期组织设施运行、安全隐患排查,实施隐患整改,保证校园设施运转流畅、安全可靠。积极推进校园基本建设,年度政府采购项目落实,厉行节约,控制预算,坚持问题导向,合理制定项目内容参数,确保项目实施优质高效。对物业保洁、维修、绿化实施分值量化管理,做好教学科研保障,认真对待每一个反馈意见建议,在学校重要庆典、活动期间营造好整洁、优美、和谐、平安环境氛围。

二、统筹部署,稳步推进重要工作

后勤管理处党总支根据年度各项工作的时限、条件要求、项目重要性等因素进行了综合排序,做到保障重点、精准发力,整体推动。认真研究各项工作实施细节,通盘考虑,统筹安排,对于不同工作中类似的环节步骤,视情况进行协调合并;对于可拓展实施的工作,进行相应拓展,适当扩大工作覆盖面;对于需协调开展的各项工作,及时个别调整进度,做到无缝衔接。切实减少工作内耗,提高学校资源使用效率。

具体工作做好工期倒排,把握时间节点,抓好重点环节,贯彻好项目实施意图,满足需求,保证质量。开展校园设施安全巡查;完成校区北大门围墙建设等十余项政府采购项目招标;保障院士手植树、春季植树节、节水宣传周等活动顺利开展;物业保洁、维修、绿化养护运转良好。疫情防控、防灾减灾等按上级标准要求落实各项任务。

三、协调配合,齐心合力勇挑重担

上下同欲,心齐山移。后勤管理处党总支干部职工敢于直面艰巨任务、困难挑战,在各项重点、难点工作中亮出了拼搏担当、甘于奉献的后勤本色,在年度多项重点工作任务的推进落实过程中做出了贡献。

今年4月份,经隐患排查,发现校区几处供水主阀门因设施老化,存在跑冒滴漏现象。为保障师生用水,需实施浮烟山校区供水系统维护改造工作,需在半个月内完成校区供水主管道6个阀门的更换任务,其中3个主供水阀门要在一夜内完成施工,否则,就会暂时中断整个校区的生活用水,极大影响学校教学科研运转和师生生活。面对困难,后勤管理处党总支统筹协调、精心谋划,各相关科室分工明确、紧密配合。各环节负责人在前期投入大量时间精力扎实调研、制定方案,邀请校外专业技术人员多次查看现场,对于施工中可能出现的问题制定多项保障措施、备选方案,尽全力做到思虑周全、避免疏漏。在46日夜间施工中,后勤管理处领导、项目管理人员不论年龄和身体状况都在现场紧张盯靠,持续关注阀门拆卸、排水清淤、套管更换、阀门吊安等工序,随时提点提醒,排除隐患险情,帮助施工人员协调物资、机械,保障各工序、各环节按计划落实。经过一夜奋战,主阀门更换工作于第二日凌晨5:30点完工,按预定时间恢复校区供水。一夜奋战,成果暖慰人心。



俗话说:把容易的事情做好就是不容易,把平凡的事情做好就是不平凡。在后勤管理处各个平凡的岗位上时时处处演绎着不容易和不平凡。学校物业服务队伍自我鞭策,开展了“1次办好、马上就办”管理创新服务提升工程,完善项目接收、回访反馈工作闭环,开展业务培训,提升能力素质。保障了学校医师技能考试、二级建造师考试、毕业生双选会、英语等级考试、计算机等级考试等重大活动9次,消毒考场198个,用服务学校的真情实感和过硬技能,保障了学校正常运行和疫情防控安全。

后勤管理处党总支精心谋划,组织干部职工参与绿色校园建设理论学习,普及生态文明教育知识,厚植绿色发展理念。融合“三全育人”工作,在师生中开展了第三届“环保潍医”美丽中国青春环保主题系列活动,与春季植树节,院士手植树、校友捐植树等活动,共同组成了上半年绿色校园建设的主旋律。做到了理论宣传深入人心、具体措施落实到位、示范引领卓有成效,为下一步深化推进绿色校园建设夯下了扎实基础。

后勤干部职工坚决贯彻学校高质量发展理念,年度阶段工作任务推进有力。但我们深知“行百里者,半九十”。下一步,我们仍将继续奋斗,为庆祝建党100周年华诞、迎接建校70周年校庆和大学创建保驾护航。为把学校建设成为水光山色、书声琅琅,见之使人心生向往的大学校园而不懈努力。

                                                       (于源江)